Gâteau au citron et graines de pavot
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Temps total
Succombez sans plus attendre à ce moelleux et irrésistible gâteau au citron et graines de pavot. Facile et rapide à réaliser, il fera le bonheur de vos gouters, desserts et petits déjeuners.
INGRÉDIENTS
Gâteau :
225g (1 3/4 tasses) de farine, tamisée
1 c. à café de levure
1/2 c. à café de sel
175g (3/4 tasse) de beurre doux, ramolli
165g (3/4 tasse) de sucre
3 gros oeufs
Jus d’un citron (environ 2 cuillères à soupe)
Zeste de 2 citrons
2 c. à soupe de graines de pavot
175 ml (3/4 tasse) de lait
GLAÇAGE (OPTIONNEL) :
1 c. à soupe de jus de citron
120g (1 tasse) de sucre glace, tamisé
3 c. à soupe de lait
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 180°C et beurrer les parois et le fond d’un moule à gâteau de 23×13 cm.
Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter la levure, le sel et mélanger.
À l’aide d’un batteur électrique (ou dans le bol d’un robot mélangeur équipé du fouet), battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Incorporer les oeufs un à un, en battant bien entre chaque ajout.
Ajouter le jus du citron, les zestes de citron, les graines de pavot et mélanger.
Tout en continuant de battre à la vitesse basse, verser la moitié du lait avec la moitié du mélange de farine.
Lorsque l’ensemble est bien mélangé, incorporer le reste de lait et de farine.
Transférer la pâte dans le moule à gâteau et enfourner pendant 50-55 minutes ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée en son centre ressorte propre.
Retirer le gâteau du four et laisser refroidir 10-15 minutes. Démouler et transférer sur une grille.
Laisser reposer au moins 30 minutes avant de servir.
Préparer le glaçage:
Ajouter une cuillère à soupe de jus de citron au sucre glace tamisé, puis verser le lait et fouetter.
Ajuster la quantité de lait en fonction de la texture souhaitée pour le glaçage (plus ou moins épaisse).
Verser sur le gâteau au citron et graines de pavot refroidit.
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