Muffin avoine et pomme à l'érable
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Temps total
L'harmonie des pommes et de l'érable rehausse parfaitement le gout de ces muffins moelleux à l'avoine.
INGRÉDIENTS
1 1/4 tasse (310 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/3 tasse (80 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 oeuf
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
2 tasses (500 ml) de pommes pelées ou non et coupées en petits dés
Garniture
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de godets en papier.
Dans un bol, mélanger l'avoine et le lait; laisser reposer 5 min.
Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer en fouettant le sucre, le sirop d'érable, l'oeuf, le beurre et l'extrait de vanille dans le mélange de lait.
Verser sur les ingrédients secs et parsemer de pommes.
Remuer juste assez pour humecter la pâte.
Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins préparé.
Faire cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que le dessus soit ferme au toucher.
Laisser tiédir dans le moule pendant 10 min. Démouler sur une grille.
Garniture
Badigeonner de sirop d'érable le dessus des muffins tièdes. Laisser refroidir complètement.
ASTUCES
Dans cette recette, il est important d'employer du sirop d'érable pur. Le sirop pour crêpes qui imite le gout de l'érable n'aura ici ni la saveur ni la texture recherchée.
Pour obtenir une saveur et une texture optimales, choisissez des pommes acides qui conservent leur forme à la cuisson, comme la Granny Smith, la Northern Spy, la Cortland ou la Crispin (Mutsu).
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