Pain Kaiser maison
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Temps total
Il n'y a rien de meilleur bon qu'un pain fait maison! C'est simple à faire, il suffit de suivre la recette et surtout d'utiliser des liquides tièdes - ni froid ni chaud.
Temps de préparation: 2 heures
Portions: 8 personnes
Ingrédients:
500 grammes de farine (pour le pain il est préférable de peser la farine, car elle se tasse de façon plus ou moins compacte selon l'humidité)
100 millilitres de lait (1/2 de tasse)
150 millilitres de lait (2/3 de tasse)
150 millilitres d’eau (2/3 de tasse)
1 oeuf
1 c. à thé de sel
3 c. à thé de sucre
2 c. à thé de levure boulangère
30 grammes de beurre (2 cuillères à soupe)
Graines (de sésame ou autre)
Voir la marche à suivre dans cette vidéo...
Préparation:
Mélangez à la main ou au robot la farine, la levure, le sel et le sucre
Ajoutez progressivement l’eau et le lait tièdes puis l’oeuf
Battez quelques minutes pour obtenir une boule de pâte homogène
Rajoutez le beurre ramolli et continuez à pétrir pendant 2 minutes
Laissez lever la boule de pâte pendant 1 heure à température ambiante
Farinez le plan de travail et le dessus de la pâte et aplatissez-la avec les mains pour obtenir une épaisseur d’ 1 cm et demi
Utilisez un emporte-pièce pour couper les ronds de pâte
Disposez les buns sur une plaque de four et badigeonnez-les avec le mélange oeuf et eau, ajoutez les graines en aplatissant bien avec la paume de la main
Faites lever de nouveau les buns 30 à 60 minutes à température ambiante
Mettez au four à 200°C avec un bol d’eau pendant 20 minutes
Laissez refroidir avant de garnir
NOTE: pas besoin de robot, tout se fait très bien dans un bol avec une cuillère et vos mains. Voir l’incroyablement simple méthode de Ricardo ici.
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