Ragoût de pois chiches mijoté dans du lait de coco #TheStew
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Ce ragout de pois chiches mijoté dans du lait de coco, surnommé #TheStew, fait fureur dans les médias sociaux et pour cause!
Son succès est attribuable à sa simplicité de confection, ses ingrédients simples et pas chers, et à sa saveur douce et exotique qui en fait le plat réconfortant par excellence.
INGRÉDIENTS
¼ tasse d'huile d'olive, et plus pour servir
4 gousses d'ail hachées
1 gros ognon jaune, haché
1 pièce de gingembre (2 pouces), hachée finement
Sel cachère et poivre noir
1 ½ cuillère à café de curcuma moulu
1 cuillère à café de flocons de piment rouge
2 canettes de pois chiches, égouttées et rincées
2 canettes (15 onces) de lait de coco régulier et non pas léger
2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
1 bouquet de bette à cardes, de chou frisé ou de chou vert, tiges enlevées, déchirées en petits morceaux
1 tasse de feuilles de menthe, pour servir
Yaourt à servir (facultatif)
Pita, lavash ou autre pain plat grillés, pour servir (facultatif)
PRÉPARATION
Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen.
Ajouter l'ail, l'ognon, le gingembre, le curcuma et les flocons de poivron rouge.
Saler, poivrer et cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'ognon soit translucide et commence à brunir un peu sur les bords, 3 à 5 minutes.
Ajouter les pois chiches, puis saler et poivrer.
Cuire, en remuant fréquemment, pour que les pois chiches grésillent et frisent un peu dans les épices et l’huile, jusqu’à ce qu’ils aient commencé à se décomposer et à devenir un peu dorés et croustillants, 8 à 10 minutes.
Retirer environ une tasse de pois chiches et réserver pour la garniture.
À l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule, écrasez encore légèrement les pois chiches restants afin de libérer leurs entrailles féculentes (cela aidera à épaissir le ragout).
Ajouter le lait de coco et le bouillon dans la casserole, saler et poivrer.
Faites mijoter, en grattant tous les morceaux qui se sont formés au fond du pot.
Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le ragout ait épaissi et que les saveurs commencent à se rejoindre, soit de 30 à 35 minutes.
(Goutez un pois chiche ou deux, pas seulement le liquide, pour vous assurer qu'ils ont mijoté assez longtemps pour être aussi délicieux que possible.)
Si après 30 à 35 minutes, vous voulez un ragout un peu plus épais, laissez mijoter jusqu'à ce que vous ayez atteint votre consistance désirée.
Déterminer l'épaisseur parfaite d'un ragout est un parcours personnel!
Ajouter les légumes verts et remuer, en s’assurant qu’ils sont immergés dans le liquide.
Cuire quelques minutes pour qu’ils se fanent et s’adoucissent, entre 3 et 7 minutes, en fonction de ce que vous utilisez.
(Les bettes à cardes et les épinards se flétrissent et se ramollissent beaucoup plus rapidement que le chou frisé ou le chou vert.)
Assaisonnez de nouveau avec du sel et du poivre.
Répartir dans les bols et garnir de menthe, de pois chiches réservés et d'un bon filet d'huile d'olive.
Servir aux côtés de yogourt et de pita grillé si désiré.
Vous pouvez voir la conceptrice du #TheStew le faire dans sa cuisine de Brooklyn. Elle vous encourage à modifier la recette selon ce que vous avez sous la main ou d'ajouter vos ingrédients favoris.
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