GÂTEAU AU CHOCOLAT, CAFÉ ET BAILEYS
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Temps total
Ce délicieux gâteau vous fera vite oublier que le mot Duncan Hines existe!
PRÉPARATION 45 minutes
CUISSON 25 minutes
TOTAL 1 heure & 10 minutes
PORTIONS 12 portions
INGRÉDIENTS
Sirop de café ::
1 tasse de café
15 mL de café instantané
2 oz de boisson alcoolisée Baileys
3/4 tasses de sucre
Gâteau ::
1/3 tasse blanc d'oeuf liquide
1/2 tasse de sucre
1/3 tasse de beurre
2 jaunes d'oeufs
1 tasse de sirop de café
1/2 tasse de Pastilles de chocolat mi-amer 60% cacao
1/4 tasse de cacao
1 tasse de farine
1 cuillère à table de poudre à pâte
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Glaçage ::
3/4 tasses de fromage à la crème ramolli
1/3 tasse de beurre mou en cubes
2 blancs d'oeufs
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de Pastilles de chocolat mi-amer 60% cacao
1/3 tasse de boisson alcoolisée Baileys
1 oz de sirop de café
chocolat blanc râpé ou grains de café enrobé de chocolat pour la décoration
PRÉPARATION
Sirop de café :
1. Dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen doux tous les ingrédients du sirop de café pendant environ cinq minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout. Retirer du feu et réserver.
Glaçage :
2. Dans un grand bol, mélanger au mélangeur électrique le fromage à la crème avec le beurre.
3. Faire chauffer un peu d'eau dans un chaudron à feu moyen doux. Dans un cul de poule, fouetter ensemble les blancs d'oeufs avec le sucre pendant cinq minutes au-dessus du chaudron d'eau pour faire monter les blancs en pics blancs et fermes. Réserver.
4. Réchauffer dans un petit chaudron ou au microonde une once de sirop de café avec 1/3 de tasse de Baileys. Verser sur les pastilles de chocolat et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
5. Incorporer le chocolat fondu à la préparation de fromage à la crème et de beurre au mélangeur électrique. Lorsque la préparation est bien lisse, ajouter les blancs d'oeuf en neige au glaçage. Couvrir de pellicule plastique directement sur le glaçage et réfrigérer.
Gâteau :
6. Préchauffer le four à 350°F.
7. Réchauffer le sirop de café et verser sur les pastilles de chocolat puis brasser jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Réserver.
8. Mélanger l'oeuf et les jaunes d'oeuf avec le sucre. Incorporer le beurre fondu. Ajouter le sirop de café et mélanger.
9. Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Tamiser au-dessus de l'appareil liquide. Incorporer au fouet le sec et le liquide.
10. Ajouter le chocolat fondu au mélange à gâteau.
11. Verser également dans deux moules à gâteau ronds préalablement beurrés et enfarinés. Faire cuire au centre du four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre. Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.
12. Assembler le gâteau. Conserver au réfrigérateur. Sortir dix à quinze minutes avant le service.
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